23:52
#СокровищаКузбасса #МузейВДФёдорова #Летосмузеем

 
Самовар - это тепло души русского человека, одна из любимых вещей у наших предков. Сложно в те времена было найти русскую избу, в которой его не было. По вечерам за самоваром любили собираться все члены многочисленной семьи, а самовар был предметом гордости, его берегли и передавали по наследству (он стоил дороже коровы). Родиной самовара считается город Тула.
Медный и блестящий «добрый друг» издавна привлекает теплотой и гостеприимством. Став негласным символом России, самовар сегодня выполняет важную миссию, повышая интерес к культурному наследию, хранящему богатство традиций. Само по себе слово «самовар» говорит за себя, это своеобразный предмет, который сам варит. Именно его способность нагревать в себе жидкости способствовала распространению по всей Российской империи. Конструкция самовара довольно сложна: внутри расположена жаровня в виде трубы - "кувшин". Для слива воды служит кран с ключом - вертком. Вертки делаются разнообразной формы, некоторые из них очень затейливы и сложны в исполнении. Примечательно, что самоварных дел мастера никогда не делают кран у самого дна, а всегда несколько выше, для того чтобы осевшая накипь не попадала в приготавливаемый напиток.
Агрегат своим появлением обязан чаю, для заваривания которого требовалась горячая вода. В Древней Руси обычно пили мед, квас, пиво, сбитень, но «восточный гость», завезенный из Китая в XVII в., нарушил сложившиеся традиции. Первое чаепитие состоялось в 1638 г. при царском дворе. Изначально бодрящий напиток с приятным вкусом и ароматом употребляли только в знатных домах, да и то в качестве лекарства. Но уже с начала XIХ в. чай получил статус русского национального напитка.
Официально зафиксировано, что первый тульский самовар выполнен в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. К середине XIX ст. в Туле насчитывалось не менее 80 действующих самоварных предприятий, продукция которых высокого ценилась, проникая во все уголки России, а город заслужил статус «самоварной столицы». Чтобы определить изготовителя придумали своеобразные торговые знаки. Какому фабриканту принадлежит агрегат, узнавали из клейма самоваров, которое утверждалось правительством и в обязательном порядке помечалось производителем.
Тульские умельцы изобрели более ста видов самых разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы. Самовар обязательно дополнялся красивыми аксессуарами, а на агрегат часто одевалась и для украшения, и для сохранения тепла кукла-грелка.
Первоначально в каждом городе его называли по-разному: в Курске — «самокипец», в Ярославле — «самогар», а на Вятке — «самогрей».
Со всей страны и зарубежья в Тульскую губернию съезжались гости, полюбоваться шедеврами мастеров и отведать чудесный чай, заваренный по-русски. Впоследствии самоварящие устройства вошли и в крестьянский быт, где им отдавалось самое почетное место. И, хотя, советский самовар по многим меркам считался буржуазным излишеством и наследием прошлого, колоритный агрегат выжил, несмотря ни на что. В нашем музее тоже имеется такой предмет, который принадлежал семье Фёдоровых. Самовар жаровой, никелированный; ручки и ножки литые; круглая литая станина, широкое поддувало, крановая пара с веткой. На крышке клеймо: «Товарищество паровой самоварной фабрики наследников Василия Степановича Баташева въ Туле. Устав высочайше утв. 10 апреля 1898 г.».
В 2008 году, при создании экспозиции, в самоваре был обнаружен обгоревший листок бумаги с четверостишием, написанным рукой В.Д. Фёдорова:
Пусть будет он тебе союзником
И жарким летом, и зимой.
Почаще пей чаёк с вареньем,
Варенья нет, то пей с женой.
Данный экспонат всегда вызывает интерес у посетителей, особенно у детей школьного возраста.


 

Просмотров: 85 | Добавил: fedorovv | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: