01:12
#СокровищаКузбасса #МузейВДФёдорова

#СокровищаКузбасса
#МузейВДФёдорова
Русское подворье с его налаженным бытом и земледельчеством всегда обставлялось большим количеством предметов утвари и орудий труда. Традиционно кухонная утварь, предметы для земледелия не отличались богатым украшательством, но были очень удобны. В крестьянском доме каждый предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси. Сегодня мы хотим познакомить более подробно с некоторыми из них.
Латка — древняя глиняная продолговатая посудина для тушения овощей, мяса, рыбы, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой сковороду с невысокими (около 5-7 см) или высокими (до 15см ) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся желобок для сливания жира.
Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.
Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в. Предмет изготовлен в гончарной мастерской.

Корчага — чернолощеный глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, либо для варки творога. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом. Имеющееся внизу небольшое отверстие для слива жидкостей заделывали деревянным чопиком. Часто такую посуду украшали растительным или геометрическим орнаментом.
Глиняная крынка задымленная чернолощеная, изготовлена в гончарной мастерской. Имеет черный цвет поверхности и излома. Тулово расширено в нижней части, плавно сужается к широкому горлу. Венчик отогнут. Крынка конструировалась по такому принципу, чтобы ее можно было легко обхватить рукою в узкой части. Внешне же такая посуда больше напоминает обычный кувшин, но без ручки и без крышки. Высота крынки составляла около 20 см, диаметр в самой широкой части не превышал 13 см. Объем посуды - 1-2 литра. Крынка служила для хранения молока как парного, так и холодного. Ввиду того, что сосуд был выполнен из пористого материала (глины), молоко как будто бы «дышало» и поэтому сохранялось лучше. Крынку ставили на стол, в ней молоко хранили, а еще в крынке молоко ставили в печь. Именно в этой посуде оно топилось в настоящей русской печке, не пригорая, приобретало бежевый или слегка коричневый оттенок. Крынки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или тряпочкой, чтобы молоко «дышало».
В настоящее время крынка стала лишь музейным экспонатом, а не предметом домашнего обихода, а ведь сделана была из природного материала, без вредных добавок, поэтому не вредна для человека, долго сохраняет тепло и холод (раньше, когда не было холодильников, люди хранили все продукты в глиняной посуде и они не портились). Её можно было разрисовывать красками и тогда она становилась украшением любого стола. Но были и недостатки - она легко ломалась, поэтому с этой посудой обходились аккуратно и бережно.

Просмотров: 83 | Добавил: fedorovv | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: